В каком возрасте пора заниматься профориентацией?

В давние времена большинство детей получали свою первую профориентацию в возрасте 4-5 лет. Просто помогая своим родителям в их ремесле. 

Сын пахаря становился пахарем, сын мельника - мельником, дочь лекаря - лекарем. В современном мире все не так просто. Дети редко идут по стопам своих родителей. 

По последним опросам 73% людей так или иначе недовольны своей работой и хотели бы ее поменять. А ведь она занимает не менее трети нашей сознательной жизни.  

По специальности в России работают не более пятой части выпускников. 

Школьная профориентация, по факту, отменена. Остались лишь многочисленные психологические тесты сомнительной степени достоверности. 

Большинство родителей начинают заботиться о выборе ребенком профессии только в 9-11 классах. При этом почти половина выпускников в свой последний год обучения не представляют, кем бы им хотелось работать, куда хотелось бы поступить. 

Страх сделать выбор, который определит будущую жизнь, возникает из-за недостатка информации, опыта. Слишком много непонятно в мире взрослых. 

Именно поэтому важно начинать профориентацию как можно раньше. И не заниматься тестами, а просто наполнять ребенка опытом, впечатлениями и практическими навыками. Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. 

Если вы готовы помогать своему ребенку в профориентации уже сейчас, посмотрите нашу программу лагеря профессий ProfCamp.  

Начинаем с 3 класса (что уже немного поздно, если честно).

14.10.2016